Löwenzahn und Sauerampfer…

Löwenzahn und Sauerampfer. Beides kann man zu Salat verarbeiten. Oder zu Suppe. Beinahe alles Grünzeug taugt zu etwas. Sogar Giersch kann man in der Küche verwenden – wie Spinat. Giersch ist ein schreckliches Kraut, wenn man es erstmal im Garten hat, beschäftigt es einen anhaltend – wenn man sich beschäftigen lässt. Man kann Giersch auch einfach wachsen lassen. Es sei denn, der Garten läge innerhalb eines deutschen Kleingartenverbandes. Da gelten dann höchst wichtige eigene Regeln. Da kann man natürlich nicht einfach wachsen lassen, was man wachsen lassen will… Da herrscht noch so viel deutsche Ordnung und Sauberkeit, dass einem schlecht davon werden kann. In deutschen Kleingärten gibt es möglichst wenig Löwenzahn und Sauerampfer, da gedeihen die richtigen Kräuter und Gemüse: Spinat und Blumenkohl zum Beispiel. Sauerampfer und Löwenzahn findet man auf wilden Wiesen und am Wegesrand. Neulich habe ich im WWW nach Rezepten für Sauerampfersuppe gesucht. Man findet sie zu Hauf…

Polnische Sauerampfersuppe /

Zupa szczawiowa

Für 4 Personen braucht man:
2 Bund Sauerampfer
4 große bis 8 mittlere Pellkartoffeln, gekocht und geschält
4 hartgekochte Eier
150 g fetten Speck
150 g Schmand
Brühe, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer

Do gorącego bulionu wrzucić liść laurowy, pietruszkę i marchew pokrojoną w kostkę.
Gotować na małym ogniu około 20 minut, dorzucić cząstki ziemniaków.
Szczaw umyć, pozbawić twardych szypułek, pokroić i podsmażyć na maśle (podczas smażenia mocno się skurczy).
Gdy ziemniaki będą prawie miękkie, wlać zahartowaną śmietanę dokłądnie wymieszaną z mąką, a po kilku minutach szczaw i koperek. Gotować na małym ogniu około 10 minut.
Gdy zupa nieco przestygnie, szybko wymieszać z rozkłóconym żółtkiem. Dodać pokrojone jajka na twardo.
Podawać z pieczywem. (http://www.gotowanie.wkl.pl/przepis753.html)

Für Sauerampfersuppe braucht man 2 Bund Sauerampfer – das fand ich in deutschen Rezepten. Typisch deutsch? Man geht in den Laden und kauft… Polnische Verhältnisse sind anders. Als ich neulich Lena (ich kenne sie seit dem 1. Mai 2005) in Polen am Straßenrand im Vorbeifahren entdeckte und wir anhielten, zeigte sie mir, weil ich das Wort nicht verstand, was sie sammelte: Sauerampfer…

Sie erzählte. Für Suppe. Lena kocht das Mittagessen auch für die vier Kinder ihrer Tochter Bernadette. Die arbeitet auf dem Grenzmarkt…

Löwenzahn und Sauerampfer. Beides kann man zu Salat verarbeiten. Oder zu Suppe.

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